/tmp/phpKsG7mp

熱愛去泰國旅遊且喜歡跟著米其林指南推薦去享用美食的朋友可能都曉得曼谷有一間叫做「Khao(ข้าว)」的米其林餐廳頗具盛名,在2020年到2024年這五年間每年都維持高水準的餐點與服務、榮獲米其林一星的殊榮,所以近期我們台灣高檔泰菜餐廳「SUKHOTHAI」的團隊赴泰國考察時也有特地安排去那裡用餐,吃過以後覺得那裡的菜色非常符合台灣人的口味,後來便邀請了該餐廳的行政主廚Chef Toei(Nattakit Kallayanamitr)來到台北喜來登的SUKHOTHAI客座,而他也帶來了11道在Khao餐廳廣受好評的經典菜色,即日起(6月13日)到7月31日這段期間,你們只要到SUKHOTHAI用餐都可以品嚐到原汁原味的星級美食唷!

基本資料(SUKHOTHAI泰式餐廳)
地址:台北市忠孝東路一段12號2樓(台北喜來登大飯店)
電話:(02)2321-1818
營業時間:11:30 ~ 14:00/18:00 ~ 21:30
官方網站https://www.sheratongrandtaipei.com/


檢視較大的地圖 

title.JPG

「SUKHOTHAI」位於「台北喜來登大飯店」的二樓,它的用餐環境我之前就分享過了幾次,所以這次就不贅述了...有興趣的話可以參考我之前寫的這篇文章

DSC08964.JPG

這次很榮幸地又受到了SUKHOTHAI公關人員的邀請,搶先來品嚐一下Chef Toei所準備的星級饗宴,真是超級期待也非常感謝他們的盛情邀約,讓我可以這麼有口福!

DSC08711.JPG

當天的宴席還提供了紅酒與白酒,其實一般人的印象中可能會覺得吃西餐才適合配這些葡萄酒,但稍微懂酒的人應該都曉得葡萄酒因為釀造方式、釀造環境等有五花八門的不同特性,所以當中當然也有一部份是很適合搭配泰式料理這種偏酸、偏甜又偏辣的食物類型的嘍~搭得好的話一點也不違和。

警語:喝酒不開車,開車不喝酒,未滿十八歲不得飲酒

DSC08722.JPG

當天右邊數來第二杯的是「斑斕葉香茅調飲」,也是這次期間限定推出的飲品,喝起來沁涼又甘甜,斑斕葉帶有一種類似於芋頭的香氣,搭配清新的香茅味讓人覺得南洋風味滿點~♪(我總共喝了三杯!)

DSC08736.JPG

再來,Chef Toei就親自現身跟大家打招呼,並且一一介紹那些他的拿手好菜。(之前看過一部泰國電影叫「飢渴遊戲」的泰國電影,裡面的廚藝精湛的廚師都感覺架子很大、脾氣也不太好,但SUKHOTHAI請來的泰籍主廚都感覺很像鄰家那種好好先生的阿伯XD 一點也沒有高不可攀的那種氣勢耶!)

DSC08748.JPG

香酥鯖魚鮮蔬蟹膏塔 1180元
當天第一道上桌的是這個「香酥鯖魚鮮蔬蟹膏塔」,我覺得應該算是開胃菜的一種吧...但因為這道料理早期是只提供給泰國皇室享用的,所以整個賣相必須視覺效果要很好,口味當然也要經得起皇室人員們的考驗。

DSC08752.JPG

照片中首先看到的是先用辛香料醃漬過後再拿去酥炸而成的短鯖魚,也有人稱之為「歪頭魚」,台灣人應該比較少見,但它在東南亞地區算是還蠻常見的魚種,很多家庭主婦日常也會買這種魚回家料理。

DSC08756.JPG

中間這一層有生的奶油萵苣、長豆、小紫茄...等。(底下那層還有秋葵、水煮蛋、小黃瓜、甜椒等)

DSC08760.JPG

最上層的則是炸得金黃酥脆的茄子跟櫛瓜。

DSC08773.JPG

Chef Toei親自為我們示範吃法,但是我的位置拍不太到...(剛好會被手擋住)

DSC08794.JPG

後來拜託坐在我隔壁的美麗公關當手模,簡單來說就是奶油萵苣放在最下面當底,然後接下來建議擺上那酥炸茄子或櫛瓜片(因為它面積比較大),上面一定要加的是鹹香的炸短鯖魚,至於其他生菜類的食材就看個人喜好來添加,沒有哪一樣是不放不行(全放的話也放不下)...然後視自己的嗜辣程度來決定要淋多少醬上去,那個醬是用鮮拆蟹膏、蒜末、辣椒、香菜與魚露等去調製而成的,最後就是菜葉包起來一口塞進嘴裡品嚐(嘴巴太小的話當然也可以分兩、三口來吃啦!),咀嚼時滿口都是豐富的好滋味,鯖魚油脂的鹹香、炸地瓜的香甜、香草植物與蔬菜的清新感、醬料中蟹膏的濃郁感全部融合在一起,說多美妙就有多美妙,難怪會被米其林評鑑員推選為「年度十大推薦泰國菜第一名」!!!

DSC08782.JPG

泰式香草紫蘇籽干貝沙拉 880元
下一份是使用了北海道生食級干貝的「泰式香草紫蘇籽干貝沙拉」,當然不是這樣一顆就賣880元~正常版的是一盤有好幾顆,但當天為了方便我們分食所以就一人一顆這樣。
這道沙拉的干貝裹上了用麵粉、蛋黃及麵包屑製成的麵衣去酥炸而成,有克制控制火侯與時間,所以起鍋時裡頭的干貝還是半熟狀態,又鮮甜又軟嫩,品嚐的時候建議搭配底下的辣椒、香茅、洋蔥、紫蘇籽、香菜一起入口,干貝本身銷魂的口感搭配各種辛香料與香草植物的香氣,且左上少許用檸檬汁與魚露調成的醬汁,味道非常豐富。(紫蘇籽一顆一顆的口感吃起來十分美妙)

DSC08809.JPG

蟹肉烘蛋 1680元
下一份是厚度驚人的「蟹肉烘蛋」,也是曼谷那位超有名的「痣姐」的拿手料理,不過蟹肉烘蛋並非由痣姐所發明,其實泰國各大餐廳一直以來都可以看到這道料理,只是戲法人人會變,各有巧妙不同,並非每位廚師所做出來的吃起來一模一樣。(就跟我們台灣的牛肉麵一樣,即使一樣是紅燒的湯頭,每家的吃起來也有所差異)

DSC08825.JPG

Chef Toei主廚的版本總共用了幾顆蛋我不知道,不過它厚度真的讓人吃得很滿足,製作過程聽說還要使用特殊規格的鍋子才做得出來,裡頭吃得到一大塊、一大塊的藍鑽蟹蟹腿肉,肉質飽滿又很甜美,烘蛋的部份是走表面焦香、裡頭滑嫩的路線,我覺得絕對有米其林星級餐廳的水準!

DSC08831.JPG

蟹肉烘蛋搭配的是一種風糜全球的「是拉差辣椒醬」,雖然產地是美國,但最早期是用泰國是拉差地區的特色辣椒醬所改良而成,屬於很有亞洲風味的辣醬,辣度不會到非常高,因為成份中含有蒜頭、糖、醋等等,所以吃起來的滋味主要是甜甜辣辣,然後帶點微酸感以及辛香味,搭配不是那麼重口味的烘蛋超合拍~

DSC08835.JPG

瑪莎曼咖哩燉羊膝 1680元
再來這一道是賣相很吸睛的「瑪莎曼咖哩燉羊膝」,這種咖哩有「全球50大美食榜首」的美名,主要由月桂葉、豆蔻等香料與椰奶、羅望子汁、棕櫚糖、魚露等食材熬製而成,因為它算是辣度比較沒那麼高的咖哩,所以我去泰國旅遊時還蠻常點的。(泰國有些綠咖哩、紅咖哩我真的吃完以後會辣到屁股痛)

DSC08858.JPG

雖然已經吃過很多次瑪莎曼咖哩,但一般都是搭配雞、豬類的肉片為主,這種搭配燉羊膝的豪華版本我還是頭一次看到!

DSC08839.JPG

每上一道菜,靦腆可愛的Chef Toei都會從廚房跑出來,再跟我們介紹關於該料理的點點滴滴,讓大家有獲益良多的感覺。

DSC08882.JPG

主廚說瑪莎曼咖哩最難的地方在於拿捏好各種香料的成份,辣度太超過或甜度太超過等等都會破壞整體風味的平衡性,但這裡提供的就是他個人以多年料理經驗所抓出來的黃金比例,微辣中帶點甘甜,非常溫潤又順口,我覺得是連高齡長輩和小朋友都能接受的滋味,然後燉羊膝的部份燉到軟嫩入味,用刀叉就可輕鬆將肉塊取下,咀嚼時除了鮮嫩的口感以外還可以感受到QQ的膠質部份,美味極了~

/tmp/phpse4JOi

清蒸檸檬筍殼魚 2380元
接著上桌這一份乍看之下像是很多泰式餐廳都會有的檸檬魚,不過正確來說這道其實是「清蒸檸檬筍殼魚」,選用的是有泰國國寶魚之稱的鮮活筍殼魚,很多老饕都認為它的肉質不輸石斑和黃魚,肉質非常豐厚,又沒什麼太細小的魚刺,食用起來相當方便。

DSC08903.JPG

這裡的清蒸檸檬筍殼魚與香菜根、大蒜、椰糖、剁碎的泰國辣椒、檸檬汁、魚露製成的特調醬汁去調味並清蒸,鮮嫩的肉質口感綿密,吸收進了酸酸辣辣的湯汁精華非常惹味,而且一點土腥味都沒有,保證你們一定也會喜歡。

DSC08911.JPG

碳烤澳洲M9和牛佐泰式香料沙拉 1980元
重頭戲的這道「碳烤澳洲M9和牛佐泰式香料沙拉」其實基本作法源自於泰國的東北地區,只是Chef Toei把主要食材升級為高檔的M9和牛,肉汁豐沛、鮮嫩可口,一般泰國的東北料理餐廳大多是用肉質沒那麼頂的牛排或者松阪豬之類的居多。(我以前去泰國旅遊也有吃過類似的料理)

DSC08917.JPG

這牛排除了有先經過醃漬以外,還用了大火炭烤把肉汁都封在裡面,上面還有淋上用檸檬汁、魚露、辣椒等成份調成的醬汁,還有一點很特別的是上面還灑上了用糯米去爆香而成的「米粉」,增添了一顆一顆脆脆的口感,讓整份牛排吃起來更有層次。

DSC08925.JPG

我個人超愛這種略帶嚼勁然後越嚼越多汁的口感,當天現場很多其他賓客不知道是已經吃得很飽了還是太客氣...都只吃一塊就停手,後來我想說M9和牛沒吃完拿去當廚餘也太浪費了,所以就把剩下的五、六片全都吃進肚裡去了XD(我是看其他人都要動筷的意思、服務人員也來整理桌面了,我才趕緊把剩下的幾片給掃光)

DSC08930.JPG

月亮蝦餅 700元
當天大家還要要求加碼來一份SUKHOTHAI人氣招牌的「月亮蝦餅」,一口咬下去會先感受到外皮卡滋卡滋的酥脆度,然後裡頭的內餡彈牙又鮮美,還吃得出一塊一塊的蝦肉,沾點清爽的冰梅醬,真是讓人不愛上也難!

DSC08941.JPG

椰絲手指糯米捲 380元
餐後甜點是這個很特別的「椰絲手指糯米捲(正式版會比這個大份很多,這個是當天讓我們嚐鮮才特別客製化的一人份Size),聽說是用一種叫「Kanom Leb Mue Nang」的傳統泰式甜點所創意改良而成的新甜點,用邊的是以糯米粉、在來米粉製成麵團並手工捏製而成的「Lady Fingers」,口感香香軟軟的,有以天然食材去染成繽紛的顏色,並佐以椰子絲、椰奶及白芝麻,左邊還附上一球不會太甜膩的手工黑芝麻冰淇淋,吃完以後真的覺得留下很深刻的好印象,在泰國應該也只有「Khao」可以吃得到這一道創意甜品吧!?

DSC08946.JPG

當天還有開放時間讓大家跟Chef Toei合影留念,所以我也去拍了一張,以後去泰國有機會的話一定也會去他掌廚的「Khao」朝聖一下,畢竟這次與SUKHOTHAI合作推出的菜色就是11道,有很多其他好吃的還是要到曼谷才吃得到...

DSC08950.JPG

喔~對了,當天我們桌上有很多華麗的擺飾都是SUKHOTHAI另外一位泰籍名廚Jimmy Chamlong所製作而成的,正當公關人員與我們聊起Jimmy有多有趣、多有才的時候,他本人也帶著自己的副主廚一同現身、與大家打招呼,結果才短短3~5分鐘的相處,大家就都感受他的親和力與幽默感,被逗得合不攏嘴,總括來說他就是一位廚藝精湛但又熱愛手工藝且很會搞笑的主廚,我超愛他的~

相關文章【台北美食】SUKHOTHAI - 知名泰式餐廳邀來新的四季酒店名廚坐鎮,高水準廚藝以及擺盤技巧驚艷四座!

DSC08960.JPG

好啦~以上就是這次簡單的分享,除了我們這次品嚐的這幾道以外,另外還有其他加起來共11道的新菜色都是這次檔期與「Khao」餐廳合作推出的料理,7月31日以前你們免飛泰國就可以品嚐到該米其林一星餐廳的招牌菜色,老饕們可以趕快呼朋引伴來嚐鮮吧~
最後再補充一點,就是SUKHOTHAI為了這次的聯名活動還打造了一面美美的網美打卡牆,喜歡在餐廳拍照打卡、上傳社群媒體的朋友不要錯過唷!

基本資料(SUKHOTHAI泰式餐廳)
地址:台北市忠孝東路一段12號2樓(台北喜來登大飯店)
電話:(02)2321-1818
營業時間:11:30 ~ 14:00/18:00 ~ 21:30
官方網站https://www.sheratongrandtaipei.com/


ig600

facebook


arrow
arrow

    老錢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()