隔天因為要搭早上七點二十分的船出海
所以大家五點多起床
六點多就出門
臉上掛著黑眼圈
趕著去市區吃這家聽說猴腮雷的「北新橋牛雜湯」
你們聽到早餐吃牛雜湯應該覺得很驚訝吧?
但這間店真的是專賣早餐的
它從1966年開業至今
已經快40個年頭
很多報章雜誌和網路媒體都來採訪過
可是一間在地人&觀光客都必吃的人氣早餐店唷!
基本資料
地址:澎湖縣馬公市文康街34號(文康市場早餐街內)
電話:(06)927-0549
營業時間:早上6點到早上11點左右
這裡的「餡餅」一個15元
不同於一般常見那種用煎的餡餅
這裡的餡餅是現擀現包然後丟下油鍋去炸的
所以外皮的口感脆脆的
裡面包著快滿出來的餡料
尤其那豬肉用的並非小小的碎肉
而是帶有嚼勁的大肉塊
搭配著許多香蔥
吃起來非常令人滿足
「煎餃」一份(3個)30元
雖然價錢看起來不太便宜
但一個煎餃就差不多有三顆水餃的份量
整個超肥大的
雖然外表看起來沒有很誘人的感覺
但是皮薄、餡多又可口
光吃這一份就覺得好飽
桌上特調的辣椒蒜頭醬油
淋在煎餃上
超夠味的
「肉包」一個15元
麵皮略厚
且不是走柔軟的路線
吃起來那個肉餡的口感很扎實
而且瘦中帶肥
混著青蔥的香氣非常動人
趁熱吃的話裡面還可以喝得到一些鮮美的肉汁
但並沒有調味到很口味很重這樣
所以主要特色是那單純的肉香和青蔥的搭配
非嚐不可的「牛雜湯(小碗)」 90元
雖然早餐花到90元聽起來有點誇張
(而且聽說這價格比以前漲了一倍之多)
早餐就吃牛雜也有點誇張
但去一些平常不會去的地方旅遊
本來就該多嚐試一些平常不會嚐試的美食嘛~
何況是那麼大受好評的餐點呢!
聽說這碗牛雜湯是用牛骨慢火去燉煮的
當中還加入了牛鞭、牛腱、牛氣管、牛百葉肚、牛筋、牛腸...等一起去讓它的滋味更鮮美
不過放心啦~
基本上吃的時候只會感覺吃到牛腱肉、牛筋、牛肚而已
(都燉到蠻軟嫩的
很容易入口)
其他比較有點嚇人的食材基本上是不會吃到的
湯頭雖然看起來有點渾濁
但喝起來其實是清燉的感覺
清香不油膩
而且因為加入了不少薑絲
所以更有一種辛香提鮮的滋味
冬天時來上一碗一定會寒意全消
祭完了五臟廟
接下來就準備去「馬公南海觀光碼頭」這邊搭船了
這天的行程是「南海雙心石滬之旅」
我們總共會搭船前往「七美島」和「望安島」兩個地方
登船證必須妥善保管
而且要注意好開船的時間
否則會有被遺棄在小島上的危機
p.s.「南海」由北往南航行
桶盤、虎井、望安、七美等共四座較著名的島嶼
活動大部份以靜態的風景參訪為主
譬如說「桶盤」有世界著名的玄武岩景觀步道
「虎井」有二次世界大戰日軍將領山本五十六偷襲珍珠港的前進指揮所與虎井沉城傳說
「望安」有天台山的呂洞濱足跡還有一處全世界保持完整的三百年聚落古厝與漂亮的網垵口沙灘
而「七美」有舉世聞名的雙心石滬、淒美愛情故事的望夫石與鬼斧神工的大獅風景區....等美景
因為聽說如果四個島都去的話
等於從早坐船坐到晚
一整天都耗在這邊
所以最後我們投票表決出「七美島」和「望安島」為我們比較想去參觀、拍照的島嶼
當天的旅行團還蠻多的
七早八早就一堆人等著上船
有時候要玩也是要付出不少代價的
我們這天搭乘的是這艘「東北之星」
聽說它是屬於速度比較不那麼快
但也開得比較穩
不會讓大家吐得亂七八糟的那種船
船程大約一小時多一點
可以在船上稍微補眠一下
當睜開眼睛時
我們已經抵達「七美島」了
這裡舊稱為「大嶼」
後來為了感念七美人貞烈節操及動人的事蹟
所以整個改名為「七美」
這裡的特色之一是擁有特殊的玄武岩海岸地形景觀
另外因為海洋資源的豐富
所以設立了很多漁場
漁穫量以沙丁魚及鰹魚為大宗
島上處處放牧著牛、羊...
雞、鴨也直接野放
讓牠們各自啃食野草、蚯蚓
路上隨便都可以看到很多動物
背包客來這裡玩
然後之後要連趕好幾個島的話
建議可以找間租車行租個機車
接下來用環島的方式可以參觀到「七美人塚」、「七美燈塔」、「望夫石」、「石獅風景區」、「 」、「 」、「 」等景點
快的話
大概兩小時多一點可以跑完(兼拍照)
我們跟著主辦人的腳步
第一站來到了「七美人塚」
不過因為這邊入內還要付費
所以後來大家並沒有要參觀的意思
p.s.這裡是為了紀念七個當年不願被海盜凌辱而投井自盡的貞節烈女所蓋的墳墓
墓旁聽說有樹齡400歲以上的香花樹
是澎湖最古老的樹種
參觀費30元
我們比較有興趣的是「七美人塚」對面草原上的兩隻小黑羊
愛動物成痴的馬克正試著與牠們親近...
(羊群大多分布在下巷沿著東北角海岸線到小台灣東崁一帶的海邊)
不過這邊放牧的羊跟一般休閒農場所飼養的羊完全不一樣
牠們非常地怕生
一看到有人靠近就逃得跟飛的一樣
拿一些爛草想誘惑牠們的詭計也失敗
為了逃離馬克的魔掌
兩隻小黑羊最後繩子打結在一起
幾乎動彈不得...
趁牠們被困住
趕快多拍幾張照片
(我們好像心理變態的怪人...)
p.s.後來我們有幫牠們把繩子打結的部份給解開啦!
下一站是「望夫石」
這裡有一個流傳已久的傳說
相傳在望夫石附近住著一對恩愛的夫妻
男討海女作山
生活美滿
有日丈夫出海捕魚後
照例妻子在傍晚就到海邊等著丈夫歸來
可是這回似乎有所蹊蹺
等到深夜猶不見夫婿的船影
女子焦急地等到天亮
還是不見丈夫歸來
第二天、第三天...
她就這樣持續地等下去
一刻鐘也不肯離開海岸
過了三、四天後
當島上的人過來探望她時
他已經倒地不起
後人將她安葬於海邊
而遠處那個小石島
不知道為什麼
後來竟然慢慢轉化成懷孕女子的身形
你們有看出來了嗎?
一路穿越滿是羊屎的馬路
我發現這裡的羊真是沒有比蘭嶼的少到哪裡去
牠們果然是生命力很強、很容易自給自足的動物
p.s.「七美島」陸地上的資源算蠻少的
不過草卻是特別多
所以這樣羊不管怎麼吃
草都還是一直長出來
沖沖經過的「下巷」
乍看之下好像蠻漂亮的
底下是一處有兩面玄武岩山壁夾岸的小海灣
屬於海蝕平台的小海灣
不過大家對這景點沒什麼興趣
也沒有想走下去的意思
接下來來到「石獅風景區」
這裡遊客不少
所以也有一些攤販在賣小吃跟紀念品
(聽說這邊清涼的「石花冰」和道地七美風茹草熬煮的「風茹茶」都很值得推薦!)
大家身後那個景點叫做「龍埕」
是一個很像龍形狀的海蝕平台
不過那個地方好像很難下去
所以屬於可遠觀而不可褻玩焉的景點
大家從遠處拍照留念一下就好
p.s.這裡還有各式各樣的海蝕平台
像是壺穴、豆腐岩等等
造型都很有鬼斧神工的感覺
往另一頭看可以看到「石獅」
不過要發揮想像力才能看出來啦!
你覺得有幾分神似呢?
下一站是「小台灣」
一樣是海蝕平台的自然景觀
有人說超像的
也有人說根本很不像
你認為呢?
凡走過必留下痕跡
接下來終於來到期待已久的核心景點「雙心石滬」了
有些朋友可能不知道...
(像我就不知道...)
「雙心石滬」並不像前面幾個景點一樣屬於自然景觀
它是一位老師傅在1937年所打造的
原本只是要用來當作捕魚的陷阱
漲潮時魚群會游進石滬這邊
退潮的時候牠們游不出去
就被漁民們給輕鬆捕獲
沒想到最後成為一個超級熱門的景點
也是澎湖最知名的美景首選
言外之意就是其實其他地方也可以打造出「雙心石滬」的感覺...
「不好意思,我剛放了一個屁」(設計對白)
其實「雙心石滬」上方的山崖這裡有護欄寫著「危險!請勿攀爬」
不過大家為了取得較佳的攝影角度
所有人幾乎都無視這護欄的警告
聽說下一座「望安島」上的攤販跟小吃店更少
所以想充飢的話
最好還是從「七美島」這邊先買點吃的比較好
因為我們這次是跟旅行社買下包套的行程
所以抵達「望安島」和「七美島」時
都有人導引我們直接去牽機車
省下了不少的時間
「望安」這裡的舊名是「八罩」
地質的底盤以花崗岩為主
比起「七美島」來
我覺得這裡比較有綠意盎然的感覺
有點像歐洲田園的那種風光
但是相對地
島上就沒有那麼多牛、羊、雞之類的牲畜
這邊的第一站我們先前往的是「天台山」這個景點
「天台山算是「望安島」的最高峰
爬到頂端後往四周一望
會發現你被一大片的草原給包圍
景色相當宜人
而且重點是它海拔53公尺而已
爬幾個階梯就攻頂了
不用擔心會爬山累個半死之類的
這裡的植被種類豐富
牛筋草、狗尾草、龍爪茅、孟仁草...等都是很常見的植物
仙人掌也挺不少的
因為回到澎湖本島的時間是下午兩點半以後
所以我們都帶了點糧食在這邊先享受一下野餐的樂趣
山頭視野遼闊可以遠眺「虎井島」、「花嶼」
白天時就已經很美了
不過聽說黃昏日落時更是絕景
p.s.山頂一塊風化得有點像人類足印的玄武岩
大家傳說它是呂洞賓留下的腳印
如果有來這裡玩的話
不妨找找看它的蹤影
馬克好像發現了什麼...
原來是一隻還蠻大隻的「螽斯」
看起來還蠻噁心的...
大少在這裡拍出了相當厲害的跳躍照
馬克也不惶多讓...
(我之前跟一些保守派的朋友出去
常常我的動作跟表情都是最誇張的
不過這團裡面的高手真的很多
我算很小咖的那種而已)
我在「【澎湖】那些年我們一起釣過的花枝 首部曲」放的第一張封面照也是從這裡拍的
這裡是個超棒的取景場地
大家可以來這裡瘋狂外拍和自拍
「那些年我們一起釣過的花枝」行程LINK:
首部曲 → 貳部曲 → 參部曲 → 肆部曲 → 伍部曲
- Apr 27 Fri 2012 09:55
【澎湖】那些年我們一起釣過的花枝 參部曲
全站熱搜
留言列表